Sopa de tomate con higos. / HOY

Sabores de la Siberia

Receta de la tradicional 'Sopa de tomate'

Una comida tradicional perfecta para el verano

Gloria Jover
GLORIA JOVER

El recetario extremeño se caracteriza por sus ricas y variadas comidas y alimentos. Cada pueblo tiene sus propios platos y recetas que se van conservando en el tiempo y pasando de generación a generación.

Hoy extraemos del recetario típico talayuelano 'Olores y Sabores de la Siberia' su rica y tradicional sopa de tomate, perfecta para el verano y acompañada de higos frescos. Antiguamente las mujeres llevaban estas sopas a los hombres a la 'era' a media mañana para almorzar.

Se trata de una receta simple que comienza al sofreír en una cazuela de barro ajos, cebolla, guindilla verde y mucho tomate. A continuación de echa el agua, una hoja de laurel y se deja cocer un rato. En este punto se echará la sal al gusto. Antes de apartar las sopas, se machacan unos cominos y un ajo y los vertemos sobre la sopa. Se rebana pan en los platos y se vierte el caldo encima. Y ya estaría.

Existe una variante de esta sopa a la que se le añade un huevo escalfado sobre el caldo antes de apartarla del fuego.

Tiempo de preparación

30 min aprox

Tiempo de cocción

-

Tiempo total

-

Comensales

3 aproximadamente

Calorías

-

Plato principal

Extremeña

Ingredientes

  • 1,5 kg de tomates maduros

  • Rebanadas de pan

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 guindilla verde

  • Agua

  • Aceite de oliva

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita de comino